コラム Vol.4 激戦区 中通りの名店ラーメン屋特集!

ライターの山崎尚哉です。中通り商店街を歩こう企画。「コラム Vol.4 ラーメン激戦区高円寺・中通り商店街の名店ラーメン屋特集!」です。ラーメン激戦区である高円寺に店を構え、長年続けている名店を紹介していきます。

麺処田ぶし 高円寺本店

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高円寺駅から中通り商店街を真っ直ぐいき、最初のファミリーマートがある十字路を超えてすぐ左手にある「田ぶし」は現在続々と新店舗を増やし、勢力をのばしている田ぶしの本店です。田ぶしはここ数年で10店舗ほど増やしており、近年マレーシアやインドネシアなどに海外進出もしています。カップラーメンにもなっているので、ご存知な方は多いと思います。

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今回頂いたのは『本家田ぶしつけ麺』。酸味と甘みが見事に調和した濃厚なスープにつけて食べる自家製麺は絶品。チャーシューはやわらかく、よく味が染み込んでいます。チャーシューを追加注文して、ビールを飲むのも通ですね。もちろんチャーハンや餃子もあります。すべてのラーメンが大盛り無料なため、食べ盛りの若者にもぴったりです。

20170921_column4_04.jpg開店と同時に、忙しく賑わう店内は、高円寺屈指の名店の証でしょう。

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ラーメン 萬里

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中通り商店街へ入って、すぐ左側のなんとも味のあるラーメン屋が「萬里(ばんり)」です。こちらは創業44年の老舗、以前は純情商店街のほうにあったようなのですが、10年前に引っ越してきたそうです。カウンター席のみで、地元民に愛される高円寺のソウルフードといっても過言ではないでしょう。

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さっぱりとした味わいの醤油ラーメンに、熟成された鶏肉を特製のタレで焼いた焼き鳥と、ぶっとくてシャキシャキの焼きねぎが添えてあります。鶏肉は外はカリッとしていて、中はやわらかく、口の中でとろけます。

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ラーメンの種類が豊富でお得なセットメニューもあります。アンダーグラウンドな雰囲気が漂う町中華で、店主こだわりのラーメンを食べてみてください。

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麺屋 賢太郎

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中通り商店街に入って、最初のファミリーマートの十字路を右折し、右手の建物「きたさん横丁」の奥にある「麺屋賢太郎」は高円寺屈指の人気店。カウンターが8席あり、店内は居心地の良いウッド調。

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今回は賢太郎定番メニューの『三刀流かさね味わい麺』を頂きました。もちもちの太麺に濃厚魚介出汁を豚と鶏の出汁が下から支えているような味。中毒性が高く、何度でも通ってしまいそうです。

20170921_column4_13.jpg土日になると、限定メニューとして、なくなり次第終了の勝浦式タンタン麺が味わえる。テレビにも特集されましたが、これを食べるために朝早くから行列ができるほどの大人気メニュー。店主の賢太郎さんは、全国のラーメンを食べ歩き、他店修行をせずに、独学で研究を重ねた結果この味にたどり着いたようです。今年で、創業12年になる麺屋賢太郎で「真髄の味」をご堪能ください。

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<文 / 写真:山崎尚哉>